ジューンベリー 6月の実


シンボルツリーとして人気のジューンベリー。 白い花が咲き、新緑、紅葉も美しく、 6月のはじめ頃に成る実が食べられます。 鉢植えで育てて収穫した ジューンベリーの実で ジャムを作りました。 〈フローズンヨーグルト〉 ジューンベリーのジャムを使って、アレンジデザート。 ジャムをパン、ヨーグルトや、 アイスクリームに添えても 美味しいのですが、 種のつぶつぶした食感が気になったので、 ジャムとヨーグルトを和えて、 冷やし固めました。 器に盛ったら、ミントを添えて。 ミントの定番は、 スペアミントや、ペパーミントですが、 オレンジミントやレモンミント、バナナミントなどを添えるのも、 よい香りでおすすめです。 さは、まずは、実が成り始めたら、袋かけをしましょう。 果樹用の袋や、防鳥ネットを掛けて、収穫を待ちます。 収穫したら、洗って、水気をとります。 実の重さを計り、 ジューンベリーの重さの、 1~3割りの重さの砂糖で煮詰めます。 少量の場合は、煮詰め過ぎずに、ソースにしたり、電子レンジで過熱する方法もあります。 種のつぶつぶが、気になる方は、軽く火にかけたあとで裏ごし、また鍋に戻して煮詰めます。 〈ヨーグルト、 ジューンベリーのジャムとミントを添えて〉 ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦ブログランキングに参加しています。下のボタンをポチっとお願いします~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦ にほんブログ村 花・園芸ブログ 宿根草・多年草へ にほんブログ村