- 投稿日:2013年11月4日(月) PM13:56
- 作成者:STAFFBLOG

ジャムが美味しいルバーブ。
茎に赤みの強いタイプの苗が、
入荷しました。
緑色の茎タイプの中から、
赤い色の茎を選んだものです。
きれいな赤色のジャムを作るポイントは3つ。
ひとつは、
赤色の茎をもつ、
ルバーブであることと、
収穫した茎を
赤と、緑に切り分けて、
二回に分けて、
別々にジャムを作ること。
それと、もうひとつ、三つ目のポイントは、売り場にてご案内しております。
小さな苗ですが、
一年で、高さ30~60センチ位に大きく育ち、
二年目から、収穫できるようになります。
たくさん、茎がでてくれば
一年目に収穫して、
ジャムを作ることもできます。
秋に植えると、
冬には今ある葉は枯れて、
土の中で根と芽が育ち、
来年の春、晩春頃になって、
やっと芽が動き出して、
小さな葉っぱの塊が、
こぶしを広げるようにして、
開いてきます。
食べて美味しいルバーブ、
秋の紅葉の葉も美しく、
春の神秘的な、葉の動きも
お楽しみいただけます。
※ルバーブの、葉っぱの部分は、
食べられませんので、
ご注意ください。
- カテゴリー:
- ハーブ
- タグ:
- ルバーブ