自然の色彩美。


image 収穫してグラデーションで、 並べてみました(^^) 食用のバナナピーマンです。 実が育ち始めの未熟果は、 黄緑色系。(右) 完熟しかけたオレンジ系のもの。 (左) 最後の完熟果は、 赤色になります。 色々をバランスよく収穫すると、 株の持ちもよくなり、 長く収穫できます。 image バナナピーマンは、 そのままサラダやマリネ、 ピザのトッピング、 肉野菜炒め、揚げ物、 竹串で穴を開けて、 ナスと一緒に焼き浸しにするなど、 色々な方法で、食べられます(^^) 美しいので並べて食卓で飾っています。 バナナの形に似た バナナピーマンですが、 サイズは10センチ~15センチくらい。 フルーティーな甘さと言われ、 ミニトマトに近い、糖度6や イチゴに近い糖度8くらいの甘さに なるそう。 ピーマンより苦くなく、 みずみずしく肉厚で、 パプリカに近い感じです。 ----------------------------- ナス科トウガラシ属の、 トウガラシ、 ピーマン、 パプリカ 観賞用トウガラシ、 色々な品種がありますが、 どれも完熟すると基本的に赤くなります。 カラーピーマンや、パプリカは、 熟すと黄色や、オレンジ色になる品種もあります。 ----------------------------- 観賞用トウガラシのブラックパールは、 黒に近い濃い紫色で、熟すと赤くなります。 草丈が、8センチほどの、 手のひらサイズの、 かわいい観賞用トウガラシの ポット苗も入荷しています。 いずれも実の色の変化が楽しい植物です(^-^)