ハロウィンごはん ♪ カボチャとハーブ


imageハロウィンごはん2

おいしいかぼちゃを使ったカンタンレシピをご紹介します♪

『ランタン風
まるごとカボチャ
ひき肉バターあえ』



(1) こぶし大サイズのカボチャを、まるごと1個、使います。

(2) 上部を、カットして、ふたのようにします。カボチャの種をスプーンで、取り除いて、ラップでくるんで、電子レンジで、加熱します。

(3) カボチャの実をスプーンで、ボールにとりだします。外側の緑色の皮の部分は、残します。
(熱いのでやけどに注意)

(4) ボールに、ハーブで炒めておいた、ひき肉と、バター、塩、胡椒をいれて、カボチャとあえます。
(お好みで、とろけるチーズを、混ぜます)

(5) 中身を取り出したカボチャに、小さいナイフで、△の目と、ギザギザの口を作ります。
おばけカボチャになります♪

(6) おばけカボチャの器に、カボチャひき肉バターあえを、詰めます。

(7) (チーズを、混ぜた場合は、アルミホイルで、全体を包んでトースターや、オーブンで温め、チーズをとろけさせます。

チーズに焦げ目をつけたい場合は、混ぜ合わせずに、表面に、散らします。表面だけは、アルミホイルで覆わずに、トースターへ。)

image『カボチャのハーブソテー
ローズマリーの花ちらし』


☆お肉がなくても
大満足のおいしさ?!☆

 

チキンのハーブソテーの鶏肉を、カボチャに変えたバージョンです。



カボチャは、種をスプーンで、取り除いて、ラップでくるんで、電子レンジで、加熱します。

切りやすいやわらかさまで、温めます。

柔らかすぎると、形が崩れてしまうので、様子をみながら。

スライスして、フライパンで、バターや、オリーブオイルで焼きます。

ハーブは、生か、乾燥させた、ローズマリー、タイムと、塩、胡椒で、味付けします。