コモンタイム|ハーブレシピ04|アジのパン粉焼き


タイムの香りは、肉や魚、特に青魚特有の臭いをやわらげてくれます。タイムの種類は数多くありますが、料理レシピで「タイム」と表記されているものは主に「コモンタイム」のことをいいます。 「アジのパン粉焼き」★レシビ提供 ★ Herb instructor: FUKAI ★コモンタイム(シソ科 常緑小低木) ■材料<4人分> ・アジ(三枚おろしにしたもの)   4尾分 ・パン粉                 1カップ ・コモンタイムの葉          大さじ2杯程度 ・オリーブオイル          大さじ6杯 ・塩、コショウ        適量 ・レモン          半個 ■作り方 1)アジの両面に塩、コショウをして10分ほど置く。 2)タイムの葉をパン粉に混ぜる。 3)アジはキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、両面にしっかりとパン粉をまぶしつける。 4)フライパンにオリーブオイル大さじ4杯分を入れ、温まったらアジを身の方から入れ、残りのオリーブオイルを皮目にかけて、中火で両面こんがりと焼く。 5)好みでレモンを添える。 ■盛り付け例 キュウリとカラフルニンジン(オレンジ、白、黄)のピクルスを添えて。 1階ハーブコーナー。