- 投稿日:2014年8月2日(土) PM17:31
- 作成者:STAFFBLOG
「ハーブチーズ」★レシビ提供 ★ Herb instructor: FUKAI ★
クリームチーズにハーブを混ぜるだけで、風味豊かなチーズになります。
おすすめのハーブは、バジル、パセリ、チャイブ、チャービル、ディル、フェンネル、タラゴン、タイム、ローズマリーなど。単品またはブレンドして使います。
チーズだけでなく、バターに混ぜてもよいでしょう。

今回は、バジルの中で料理に使用するのに一般的なスイートバジルで作りました。
スイートバジル(シソ科 一年草)

■材料
・クリームチーズ 200グラム(一箱)
・スイートバジル (細かくきざんだもの)大さじ2杯
・レモン汁 大さじ2杯
・コショウ(あれば黒コショウ) 適量
■作り方
①クリームチーズは室温に戻しておき、レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜる。
②バジルは使う直前に細かくきざみ(時間が経つと黒ずんでしまうため)、①に混ぜる。
③コショウで味を調える。
■盛り付け例
クラッカー、パプリカにのせて。
パンにぬってサンドイッチを作るのもおすすめ。
1階ハーブコーナー。
- カテゴリー:
- ハーブ
- タグ:
- ごはん、バジル、レシピ