スイートバジル|ハーブレシピ03|ハーブチーズ


「ハーブチーズ」★レシビ提供 ★ Herb instructor: FUKAI ★ クリームチーズにハーブを混ぜるだけで、風味豊かなチーズになります。 おすすめのハーブは、バジル、パセリ、チャイブ、チャービル、ディル、フェンネル、タラゴン、タイム、ローズマリーなど。単品またはブレンドして使います。 チーズだけでなく、バターに混ぜてもよいでしょう。 今回は、バジルの中で料理に使用するのに一般的なスイートバジルで作りました。 スイートバジル(シソ科 一年草) ■材料 ・クリームチーズ     200グラム(一箱) ・スイートバジル     (細かくきざんだもの)大さじ2杯 ・レモン汁         大さじ2杯 ・コショウ(あれば黒コショウ) 適量 ■作り方 ①クリームチーズは室温に戻しておき、レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜる。 ②バジルは使う直前に細かくきざみ(時間が経つと黒ずんでしまうため)、①に混ぜる。 ③コショウで味を調える。 ■盛り付け例 クラッカー、パプリカにのせて。 パンにぬってサンドイッチを作るのもおすすめ。 1階ハーブコーナー。