マウロの地中海トマト and ゴーヤ

調理用のトマトとして大人気、問い合わせの絶えないマウロの地中海トマト。少し扱っているお店はあれど、当店はしっかりラインナップ。彩にかかせないトスカーナ・バイオレット///プリンスロゼ///シシリアンルージュ///ロッソナポリタン///プチポンロッソ///プチポンカナリア///プチポンバイオレット///マラケシアンヒップ///ルージュボルドー///アマルフの誘惑///ピッコラカナリア///ピッコラルージュ。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA ゴーヤもたくさんの品種があります。一般的に、緑色で長いものが苦みが強く、白い方が苦みがやわらかいそうです。野菜家族///ほろにがくん///にがにがくん///しろにがくん///白ゴーヤ///鈴なりゴーヤ(さつま大長れいし、願寿ゴーヤ、アバシゴーヤ)///節成ゴーヤ///生食用サラダゴーヤ・スライス///長れいし///ちゅらゴーヤ など。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA そして注目のアップルゴーヤ。どれだけ大きく育つのか、楽しみですね! OLYMPUS DIGITAL CAMERA

話題の長いも「ミニチューバー自然薯」

リクエストが多かった話題の長いも「ミニチューバー自然薯」が入りました。 バイオ技術で生まれた優良系統を茎頂培養したウイルスフリーの種いもです。 といっても難しい技術のコトはよくわからないのですが、なんでも新しい細胞が常に誕生するため寄生病原の感染が追いつかない、というスーパー自然薯なのだそうです。 従来の山採りのものに比べて揃いがよく安定した収穫ができるスグレモノ。 バイオ技術ってすごいです。 販売はJガーデンのラベルでおなじみのカネコ種苗。 ただいまスタンバイ中~。 近日中に店頭に並びますのでお楽しみに。 1階:ガーデニングzone 野菜売場 にて販売中です。ご来店お待ちしております。(2015年3月12日更新)

サラダギクいます♪ 明日朝のTV見てからどうぞ♪

色を愛で食す。素敵ですね・・・。明日朝8:00~NHK趣味の園芸やさいの時間でも放映の食べる菊=サラダギク。 入荷しました。1階野菜コーナー。

エディブルフラワー|サラダギク|食用ギク入荷

観て美しく食べて華を添える食べるお花エディブルフラワー 食用ギク入荷中です。和え物、おひたし、てんぷら、すのもの、お吸い物などに華を添えてみてください。 1階野菜コーナー。 ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦草花コーナーはブログランキングに参加しています。下のボタンをポチっとお願いします~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦ にほんブログ村 花・園芸ブログ 宿根草・多年草へ にほんブログ村

秋が植え時 イチゴ

香り抜群、桃薫(とうくん)。紅色の花、ストロベリーブーケのウメ。サクラ。定番人気、女峰。とよのか。 1階野菜コーナー。今朝のラインナップです。

Facebook 1000いいね!ありがとうございます!

今年4月半ばより本格的に始動しましたフェイスブック。オザキフラワーパークに「いいね!」を「1000」カウントいただきました! ありがとうございます! 掲載している記事は、このブログと並行して連動している場合、また、フェイスブックならではのもの、はたまた緊急入荷連絡網として、様々な用途で発信しています! フェイスブックページはコチラ。 ★フェイスブックをまだご利用でない方に★「オザキフラワーパーク」に「いいね!」いただきますと、貴方のフェイスブック最新ニュース記事一覧(ニュースフィード)に、当店が発信した記事が即座に掲載される確率が高くなります。★フェイスブックのご利用には★インターネット環境と実名登録が必要です。参考までに、実名に抵抗のある方は、英語表記やイメージ画像を使用している方も多いようです。

話題沸騰中 ~サントリーの本気野菜~

続いては、サントリーから発売の本気野菜シリーズ。 ロッソロッソ」堅めの果肉にジューシーなゼリー質、加熱しても崩れにくく炒め物にも最適な大玉トマトです。 「ズッカ」見た目がすんごくユニーク!ゼリー質が少なく分厚い果肉で酸味はほとんどなくあっさりとした旨み。ヨーロッパで人気の大玉トマトです。 そのほかには「ルンゴ」も入荷しています。 「ルンゴ」は長細い調理用トマト独特な形で、過熱するととろけるような旨さにかわる本格調理用トマトです。酸味、水分が少なく旨みが濃いのが特徴。 家庭菜園だからこそ作ってほしい「欧州グルメトマト」をぜひご体験ください。

問い合わせ殺到中 ~マウロの地中海トマト入荷しました~

いよいよ夏野菜を育てる季節到来です。 野菜コーナーから話題のトマト苗「マウロの地中海トマト」をご紹介します。 ピッコラルージュ」高糖度で充実した果肉、濃厚でコクがぎっしり濃縮されたミニトマトです。 「シシリアンルージュ」調理、加工用トマトの傑作。中玉トマト。 サンマルツァーノ リゼルバ」皮が薄く生でもおいしい濃厚でなめらかな調理用トマト。ソースにすると赤色が鮮やか。 「トスカーナ バイオレット」皮が薄くブドウのような色と食感の紫色ミニトマト。 そのほか、 「エスプロッソ」赤色が強くエスプレッソのように濃厚でジューシーな中玉トマト。 「ブラッディ タイガー」糖度が9~11度と高く、高リコピンの新商品。赤茶色に緑のストライプが入る見た目も独特。 「ロッソ ナポリタン」高糖度で生でも美味しい赤色ミニトマト。調理、加工にも最適です。 問い合わせ殺到中の「マウロの地中海トマト」です。おみのがしなく!

日本人初、民間ジャガイモ育種家が作り出した驚異のジャガイモ

園芸革命を起こすジャガイモ。 国の試験場では不可能な育種を25年以前より情熱とともに着手されていた俵正彦氏。 日本人初の民間のジャガイモ育種家の努力と情熱が花開きました。 左から 【デストロイヤー】 北の大地のジャガイモ生産者が「こんな旨いジャガイモがあったとは!」と言った見た目もいままでにない独特な品種です。 隔離栽培登録品種のジャガイモ「グランドペチカ」とサツマイモをかけあわせたような外観。 覆面のように見えることから俵氏が命名しました。 深みのあるコクと味わい、粘りある肉質は栄養価が高く、甘みが強いです。 サツマイモ+栗+ジャガイモ味と言われます。火が通りやすく煮崩れもしにくいとのこと。 一度味わってみたいジャガイモですね! 【タワラムラサキ】 不屈のジャガイモ。暖地、寒冷地、悪排水、無肥料などの悪条件でも多収穫が出来るスバラシイじゃがいもなんだそうです。 東南アジア、アフリカなどの食糧不足の地域に普及すべき品種。早期肥大性に優れ、大きな丸型の品種です。味は粘質系で上品な味わい、茹でると肉質は色白でもっちりした味わいとなります。 【タワラヨーデル】 インカジャガイモを超える最新「栗味ジャガイモ」です。 サツマイモにも思える食感で、おやつにもなる品種。皮ごと食べられます。 濃い黄色の肉質で、見た目もおいしそうなバーベキュー料理にも大活躍まちがいなし。 焼き料理のレパートリーが更に広がります。 安定収量の「アンデスレッド」の1.8倍の収量を見込め、メークイン並みの長休眠と発芽の揃いが抜群です。 一階野菜コーナーにて販売中です! ぜひ一度おためしください。 (※まだ寒い時期ですので、この時期は深めに植えてください)

2月の植え時野菜

寒さに強い野菜苗がたくさん揃っています。(↓下の写真は「チンゲンサイ」の苗です) 人気御三品種は「絹さやえんどう」「スナックえんどう」「そら豆 (↑こちらは春菊の苗) そのほか、パセリ、イタリアンパセリ、小松菜、チンゲンサイ、春菊、チマサンチュ、ガーデンレタス(レッド、グリーン)、ロケット、コリアンダー、アイスプラント ※お庭の花壇でも、ベランダでプランター・鉢植えでも、お手軽に作れます。 葉モノは、育てるのがそんなに難しくないので、これからベランダーガーデニングをはじめてみたい!というビギナーさんにもぴったりな野菜です。 ちょこっとつまんでサラダに温野菜に、炒め物にと、ひとつあると便利ですよ~~。 はじめてならリーフレタスやロケットがお手軽です。 また、春植えのじゃがいもも入荷しました。 (↓下記はメークイン) おなじみの「男爵」「メークイン」「キタアカリ」をはじめ、「紅アカリ」「こがね丸」「わせしろ」「さやか」「とうや」「むさまる」「北海こがね」「キタムラサキ」「シャドークイン」「スタールビー」「十勝こがね」「さやあかね」「シンシア」「ノーザンルビー」「はるか」「シェリー」「アンデスレッド」「インカのめざめ」などが入っています。 (ジャガイモの植えつけにはまだ寒いので、植える場合は深めに植えてください) 一階野菜苗コーナーにて販売中です。