オリーブを育てて、自家製オリーブオイルを作ってみよう❗
こんにちは。
外も北風が吹き、肌寒くなってきましたね。
このように急に寒くなると、気温の変化に体が追いつかなくて風邪を引いてしまいます。
特に当店の外売場は強く北風が吹くので、しっかり芯まで温まる暖かい恰好でご来店くださいませ。
それでは、、、
今回は当店で収穫しましたオリーブの実でオリーブオイルを作ってみました!
🟨用意した物
・オリーブの実
・チャック付きの袋(オススメはシップロック)
・2ℓペットボトル
・キッチンペーパー
・ハサミ
▲オリーブ 品種:【アルベキーナ】
▲オリーブ 品種:【ルッカ】
2品種を用意してあります!当店で実付きのオリーブから収穫しました!
写真を見ると分かると思いますが、実のサイズや形、色が全く違います!
また品種によってオイルの含有量や品質、味も変わっていきます。1品種ごとに全然違うので奥が深いです、、、
今回は【アルベキーナ】の実をオリーブオイルにしてみます!
まずはジップロックの様な袋にオリーブを入れて、、、
こう見ると一見ブルーベリーの様な実にも見えますよね🫐
このようにオリーブの実を潰します🤏意外と固いので潰す際は根気が必要です、、、
ある程度潰し終わるとこのような見た目になります!結構見た目は悲惨ですが、これからしっかりオリーブオイルになるんです✨
渋みが無ければスムージーみたいにも飲めそう!
さぁここで満を持してペットボトルの登場です。
事前にペットボトルは中はしっかり洗って清潔にしておきました。
写真の通りペットボトルの真ん中をハサミで切り取ります✂️
切ったフタ側のパーツをひっくり返し、もう1つのパーツにセットして、、、
次は写真のようにキッチンペーパーを敷くと濾し器の代わりに!
出来た濾し器に潰したオリーブをセットします!写真よりもっと潰した方良いかも。
少し潰し足りなかったですね、、、
実の収穫が多い方は2つほど準備しましょう!いろいろな方法を試しても面白いかもしれません🤔
少しですが収穫出来ました!!
でもなんか黒い、、、?
そうなんです。まだ黒いんです。
小さい器に入れ替えて置いておくと、、、なんと2層に❗🫣
この上澄みが皆様お待ちかねの【オリーブオイル】が完成!
この上澄みオリーブオイルをスプーンですくい、移し替えます!
今回の品種アルベキーナは甘みが特徴な種類です!他にはミッションはスパイシーだったり、ルッカはフルーティーだったりします!
他にも塩漬けやシロップ漬けなどたくさん用途がありますので、是非ご家庭に実のなる素敵なオリーブオイルを育ててみてはいかがでしょうか?
※オリーブオイルを作るときはハサミなどの刃に気を付けて作りましょう。
また、店頭にもスタッフがオススメなオリーブもございます!
▲oli-me(オリー実ー)
1本のオリーブに別品種を接木し、1つの木でたくさん収穫でき、2つの実を楽しめる創樹さんオリジナルの品種!
オリーブは2品種あると収穫量が1本より断然多くなります!1本でも収穫でき限られたスペースでも育てられるのがメリットです!
▲自家結実品種
1品種でも実が付く品種も多数ご用意ございます!
大きいサイズのオリーブも沢山ございます!
▲創樹オリーブ
人気の創樹オリーブも多数入荷致しております!樹形も1点物なので、好きな形をお探し下さい!
また、遠方のお客様に、下記の当店オンラインストアからオリーブも販売しておりますので、是非こちらも合わせてご確認ください!
【オザキフラワーパーク on-line store オリーブ販売ページ】
※販売は実無しの苗木になります。予めご了承くださいませ。
※オリーブの実のみの販売はしておりません。
それでは外売場からでした。