オリーブを育てて、自家製オリーブオイルを作ってみよう❗

こんにちは。

外も北風が吹き、肌寒くなってきましたね。
このように急に寒くなると、気温の変化に体が追いつかなくて風邪を引いてしまいます。
特に当店の外売場は強く北風が吹くので、しっかり芯まで温まる暖かい恰好でご来店くださいませ。

それでは、、、
今回は当店で収穫しましたオリーブの実でオリーブオイルを作ってみました!

🟨用意した物
・オリーブの実
・チャック付きの袋(オススメはシップロック)
・2ℓペットボトル
・キッチンペーパー
・ハサミ


▲オリーブ 品種:【アルベキーナ】


▲オリーブ 品種:【ルッカ】

2品種を用意してあります!当店で実付きのオリーブから収穫しました!

写真を見ると分かると思いますが、実のサイズが全く違います!
また品種によってオイルの含有量品質も変わっていきます。1品種ごとに全然違うので奥が深いです、、、

今回は【アルベキーナ】の実をオリーブオイルにしてみます!


まずはジップロックの様な袋にオリーブを入れて、、、
こう見ると一見ブルーベリーの様な実にも見えますよね🫐


このようにオリーブの実を潰します🤏意外と固いので潰す際は根気が必要です、、、


ある程度潰し終わるとこのような見た目になります!結構見た目は悲惨ですが、これからしっかりオリーブオイルになるんです✨

渋みが無ければスムージーみたいにも飲めそう!


さぁここで満を持してペットボトルの登場です。

事前にペットボトルは中はしっかり洗って清潔にしておきました。


写真の通りペットボトルの真ん中をハサミで切り取ります✂️


切ったフタ側のパーツをひっくり返し、もう1つのパーツにセットして、、、



次は写真のようにキッチンペーパーを敷くと濾し器の代わりに!


出来た濾し器に潰したオリーブをセットします!写真よりもっと潰した方良いかも。

少し潰し足りなかったですね、、、


実の収穫が多い方は2つほど準備しましょう!いろいろな方法を試しても面白いかもしれません🤔


少しですが収穫出来ました!!
でもなんか黒い、、、?

そうなんです。まだ黒いんです。



小さい器に入れ替えて置いておくと、、、なんと2層に❗🫣
この上澄みが皆様お待ちかねの【オリーブオイル】が完成!

この上澄みオリーブオイルをスプーンですくい、移し替えます!

今回の品種アルベキーナは甘みが特徴な種類です!他にはミッションはスパイシーだったり、ルッカはフルーティーだったりします!
他にも塩漬けシロップ漬けなどたくさん用途がありますので、是非ご家庭に実のなる素敵なオリーブオイルを育ててみてはいかがでしょうか?

※オリーブオイルを作るときはハサミなどの刃に気を付けて作りましょう。

また、店頭にもスタッフがオススメなオリーブもございます!


▲oli-me(オリー実ー)
1本のオリーブに別品種を接木し、1つの木でたくさん収穫でき、2つの実を楽しめる創樹さんオリジナルの品種!
オリーブは2品種あると収穫量が1本より断然多くなります!1本でも収穫でき限られたスペースでも育てられるのがメリットです!


▲自家結実品種
1品種でも実が付く品種も多数ご用意ございます!



大きいサイズのオリーブも沢山ございます!



▲創樹オリーブ
人気の創樹オリーブも多数入荷致しております!樹形も1点物なので、好きな形をお探し下さい!

また、遠方のお客様に、下記の当店オンラインストアからオリーブも販売しておりますので、是非こちらも合わせてご確認ください!

【オザキフラワーパーク on-line store オリーブ販売ページ】
※販売は実無しの苗木になります。予めご了承くださいませ。
※オリーブの実のみの販売はしておりません。

それでは外売場からでした。

一覧に戻る