1F| 野菜売り場からのご案内
▲お待たせしました。アスパラガスの特大根株の入荷です。種から育てると収穫までに2年以上かかるアスパラガスですが
このサイズの根株からの栽培だと、初年度の春からおいしいアスパラガスが収穫できます。
特大株・超特大L株・スーパージャンボ株の3種類後用意しております。
その他、入荷したばかりの野菜たちの紹介です。
▲スジナイン(絹さやエンドウ)。料理の下ごしらえとして少し面倒な筋取りが不要な、日本初の品種です。
▲砂糖エンドウ。絹さやエンドウの改良品種です。絹さやに比べて、莢が厚くふくらみがあり、豆も少し大きい。
甘味が強く、柔らかいので莢ごと食べられます。
▲スイートサラダケール。カールした葉っぱがかわいいケールです。
ドレッシングを掛け、サラダで食べると苦味も抑えられます。栄養価の高い野菜のひとつです。
▲わさび菜。九州の在来種「からし菜」の中から選抜固定、育成された品種です。
わさびに似たピリッとした辛さが特徴。生食やおひたし、てんぷらでどうぞ。
▲ロメインレタス。コス島原産の結球しないレタスの一種です。葉が厚く、シャキシャキした食感を楽しめます。
▲サラダホウレンソウ。アクが少ないので生食が出来るホウレンソウ。草丈が25cmほどになったら、抜き取って収穫しましょう。
▲アイスプラント。表面を覆うキラキラとした粒が特徴です。これはプラッター細胞といい、
土壌から吸収したミネラル分を豊富に含みます。収穫の2週間ほど前に薄い塩水で水遣りをすると粒ができやすく塩味になりやすいです。
その他、スティックセニョール・かつお菜・ルッコラ・パセリ・イタリアンパセリ・木立アロエ等も入荷しております。