春の七草(七草籠)

  • (植物による)

  • (植物による)

  • 流通名(和名)

    春の七草

  • タイプ

    (植物による)

  • 原産地

    日本

  • 草丈/樹高

    (植物による)

  • 開花期

    (植物による)

  • 花色

    (植物による)

  • 耐寒性

    (植物による)

  • 耐暑性

    (植物による)

  • 花言葉

    (植物による)

春の七草(七草籠)

春の七草(七草籠)

春の七草の特徴

春の七草は、「セリ(芹)」「ナズナ(薺)」「ごぎょう(御形)(ハハコグサ(母子草))」「ハコベラ(繁縷)」「ホトケノザ(仏の座)(タビラコ(田平子))」「スズナ(菘)(カブ(蕪))」「すずしろ(蘿蔔)(ダイコン(大根))」の七つ。

「カブ(蕪)」や「ダイコン(大根)」は野菜としてもお馴染みのものですが、根菜はすぐ根づまりしてしまうため、ポット苗(野菜苗としては)は流通しません。
根菜は、まれに「ミニ大根」や「二十日大根」「ミニキャロット」などが出回る程度で、種をまいて育てるのが一般的です。

「カブ(蕪)」「ダイコン(大根)」以外の春の七草は、ほぼ雑草なので、作っている生産者はまずいないため、園芸店では流通がありません。

お正月のみ、日本では新春の1月7日に七草がゆを食べる習慣があるため、年末に「春の七草セット」として籠にはいったものが出回ります。
縁起物の位置づけなので、これを苗として育てるという感じではないです。