「カテゴリー: ハーブ」の検索結果
1-8 / 全70件
-
ルバーブ(リュバーブ)(レシピ:ルバーブジャム)
ルバーブ(リュバーブ)の特徴 日本ではまだ知名度は少ないですが、西洋では昔からジャムやゼリー、パイなどで食されている酸味の強い定番人気のハーブです。 見た目はふき(蕗)のような感じで、食べる部位は茎です。葉っぱにはシュウ […]
-
バタフライピー
バタフライピーの特徴 青いスイートピーのようなお花が咲く植物で、鮮やかなブルーのハーブティーとして話題になった植物です。 コモンマローのようにレモンやライムを加えるとブルーから鮮やかな紫色に色が変わります。 「アントシア […]
-
アラビアンジャスミン(マツリカジャスミン)(ピカケ)
アラビアンジャスミン(マツリカジャスミン)の特徴 ジャスミンティに使われるジャスミンで、アラビアンジャスミンまたはマツリカジャスミン(茉莉花ジャスミン)とも呼ばれます。 ハワイでは別名ピカケとも呼ばれ、レイなどにも使われ […]
-
アーティチョーク
アーティチョークの特徴 もともとは野生のアザミだった植物で、品種改良が進み現在では食用になったものです。 日本ではあまり馴染みがありませんがヨーロッパでは定番の野菜で、若いつぼみを食用として利用します。 タケノコ、ブロッ […]
-
サントリナ(コットンラベンダー)
サントリナの特徴 細かい切れ込みのあるような柔らかな銀葉がきれいなシルバーリーフプランツで、ヨモギとラベンダーを併せもつような爽やかな香りがあります。 香りがよいことから、ポプリ、虫よけなどの用途として、ハーブコーナーに […]
-
レモンマートル
レモンマートルの特徴 レモンの香りがすることから、レモンマートルという名前がつきましたが、お花にはレモンの香りはありません。 葉にレモンのような芳香があります。さわっただけでは香らず、もんだりすると香りがします。 果実の […]
-
ミント
ミントの特徴 爽やかな香りのあるハーブで、ハーブティーとしてもお馴染みです。 交雑しやすく、昔は600種ほどあるといわれていましたが、現在は整理されて40種ほどにまとめられたそうです。 ペパーミント、アップルミント、スペ […]
-
ボリジ
ボリジの特徴 鮮やかな青花が美しいハーブで、エディブルフラワーとして砂糖漬けやケーキの飾り、ワインの香りづけなどに使われます。 葉っぱはキュウリのような香があり、若葉を刻んでサラダ、スープ、バター炒めなどの料理で食されて […]