「カテゴリー: 野菜」の検索結果
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春の七草(七草籠)
春の七草の特徴 春の七草は、「セリ(芹)」「ナズナ(薺)」「ごぎょう(御形)(ハハコグサ(母子草))」「ハコベラ(繁縷)」「ホトケノザ(仏の座)(タビラコ(田平子))」「スズナ(菘)(カブ(蕪))」「すずしろ(蘿蔔)(ダ […]
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チコリ
チコリの特徴 チコリは初夏頃に青い花をつける可愛らしいハーブです。 チコリに含まれるチコリ酸という成分は肝機能の向上、お肌のむくみ改善や老廃物排出の解毒作用などの効果があるとされています。 お花はエディブルフラワーとして […]
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オニユリ(鬼百合)
オニユリ(鬼百合)の特徴 くるんと反り返った丸い花姿で、オレンジに斑点があるのが特徴。 ユリの中ではウィルス耐性があり育てやすい丈夫なユリです。 山百合同様、鱗茎を「ゆり根」として食されています。 園芸店ではお花としての […]
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ペピーノ
ペピーノの特徴 メロンのような風味のある果物(野菜)ですが、メロンほど甘く柔らかな果肉というわけではなく、ウリやキュウリに似た食感のあっさりした味わいがあります。梨とキュウリの中間という声もあります。 寒さ、暑さともに弱 […]
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なのはな(菜の花)
なのはな(菜の花)の特徴 早春に咲く黄色のお花ですが、「菜の花」とはひとつの植物を指すわけではなく、一般的にアブラナ科アブラナ属のお花の総称で、ナタネ、カブ、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、カラシナ、ザーサイなどの植物 […]
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チンゲンサイ(青梗菜)
チンゲンサイ(青梗菜)の特徴 チンゲンサイ(青梗菜)はもともと中国から渡った中国野菜で、お浸し、炒め物、煮物、お味噌汁など、現在では日本の食卓でもすっかりお馴染みとなっている葉野菜です。 カリウム、カルシウムや鉄などのミ […]
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ノラボウナ(のらぼう菜)
のらぼう菜の特徴 もともとはヨーロッパ原産の植物で、いつ日本に渡ったのかは定かではないようですが、江戸時代には各地で栽培されていたとされています。 江戸の天明の大飢饉と天保の大飢饉の際に、人々を飢餓から救ったという記録が […]
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アイスプラント
アイスプラントの特徴 「食べられる多肉植物」として話題になったリーフプランツです。 葉っぱにキラキラとした水滴のような粒があり、プチプチとした食感があります。クセもなくシャキシャキした感じで食べられます。 生のままサラダ […]