なのはな(菜の花)
-
科
アブラナ科
-
属
アブラナ属
-
流通名(和名)
ナノハナ(菜の花)、ナバナ(菜花)、ハナナ(花菜)
-
タイプ
一、二年草
-
原産地
地中海沿岸、東アジアなど
-
草丈/樹高
60~80cmほど
-
開花期
2~3月ごろ
-
花色
黄色
-
耐寒性
やや強い
-
耐暑性
やや弱い
-
花言葉
「快活な愛」「競争」「小さな幸せ」「快活」「活発」「元気いっぱい」
オンラインストアで探す
※取り扱いのない場合もございます
なのはな(菜の花)の特徴
早春に咲く黄色のお花ですが、「菜の花」とはひとつの植物を指すわけではなく、一般的にアブラナ科アブラナ属のお花の総称で、ナタネ、カブ、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、カラシナ、ザーサイなどの植物のお花全般を「菜の花」と呼んでいます。
当店では、花や葉茎、蕾などを食用として利用するよう、食用の菜の花が早春に野菜コーナーに入荷します。
独特の歯触りとほろ苦い風味があり、早春に春を味わう古くから愛されてきた花野菜です。
ビタミンE・K・C、ナイアシン、葉酸、カロテン、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル類も豊富で、優れた緑黄色野菜でもあります。
なのはな(菜の花)の栽培
置き場所
ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、カブなどではなく、花蕾、葉茎を収穫する食用の菜の花の場合、8月中旬~10月ごろに種を撒いて、10~12月または翌春の2~3月ごろに収穫します。
日当たりが良く、風通し、水はけのよい場所で育てます。
寒さには強く凍結するような場合でも枯れにくいですが、心配な場合は霜よけなど防寒してください。
2~3月頃にお花が咲きます。花茎が10~15cmほどになり、つぼみが膨らんできた頃が収穫時です。
用土
水はけがよければ用土はあまり選びません。
酸性の土壌は嫌いますので、2週間前くらいまでに苦土石灰などで調整します。
水やり
基本的に乾いたらたっぷりとお水やりをします。
肥料
種まき後、月に1度ほど追肥を施します。