「タグ: 2年草」の検索結果
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カンパニュラ・メディウム
カンパニュラ・メディウムの特徴 フウリンソウ(風鈴草)、ツリガネソウ(釣鐘草)とも呼ばれ、横向きまたは上向きに咲くベル型のお花です。 園芸店ではカンパニュラ・メイシリーズ、チャンピオンシリーズなどがあり、春3月頃に出回り […]
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カンパニュラ・ポルテンシュラギアナ(ベルフラワー、オトメギキョウ)
カンパニュラ・ポルテンシュラギアナ(ベルフラワー、オトメギキョウ)の特徴 草丈が~20cmほどで、こんもりと茂り、小型のベル型のお花をたくさん咲かせます。 花色は白や紫で、花期は4~5月ごろ。和名は「オトメギキョウ」、英 […]
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キャベツ
キャベツの特徴 シャキシャキとした感触のお馴染みの淡色野菜で、サラダやスープ、パスタ、炒め物、煮物など様々な料理に使われているとっても身近な食材です。 古代ギリシャや古代ローマでは胃腸の調子を整える薬用植物として利用され […]
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ケール
ケールの特徴 キャベツの原種に近いとされる結球しないレタスのような葉物野菜で、キャベツよりもだいぶ色が濃い緑色です。葉が縮緬状に縮れるタイプと、葉の縮みのないタイプとがあります。 「青汁」の原料というイメージが定着してお […]
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ハクサイ(白菜)
ハクサイ(白菜)の特徴 鍋物や煮物、お漬物や炒め物など、さまざまな料理でお馴染みの葉物野菜です。特に冬の鍋物には欠かせません。 ビタミンC、カルシウム、カロテン、食物繊維を多く含みます。 早生種「黄ごころ」「きらぼし「春 […]
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ミズナ(水菜)
ミズナ(水菜)の特徴 シャキシャキとした歯ごたえが特徴の京都が原産とされるアブラナ科の野菜です。古くから京都で栽培されてきたため「京菜」とも呼ばれています。 生でも加熱してもどちらでも美味しく、サラダやパスタ、関西の鍋料 […]
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アンチューサ
アンチューサの特徴 小さなブルーの小花で忘れな草にも似た可愛らしいお花を咲かせます。 いくつかの種類があり、アンチューサ・アズレア(Anchusa azurea)は多年草、アンチューサ・オフィシナリス種(Anchusa […]
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スープセロリ
スープセロリの特徴 セロリの原種とも言われ、見た目はイタリアンパセリやミツバのようなハーブです。セロリよりも香りが強く、料理の臭み消しに使われています。 茎も葉もやわらかいので生葉で食べられます。 種からでも手軽に育てる […]