ペピーノ
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科
ナス科
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属
ナス属
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流通名(和名)
ペピーノ
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タイプ
熱帯性多年草
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原産地
コロンビア、チリ、ペルー
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草丈/樹高
50cm~1mほど
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開花期
収穫期=5月~12月ごろ
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花色
白に紫の筋
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耐寒性
弱い
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耐暑性
弱い
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ペピーノ
ペピーノの特徴
メロンのような風味のある果物(野菜)ですが、メロンほど甘く柔らかな果肉というわけではなく、ウリやキュウリに似た食感のあっさりした味わいがあります。梨とキュウリの中間という声もあります。
寒さ、暑さともに弱いため、初年度は株が充実するまでにすぐに収穫できないことも多く、栽培難易度はやや高めの野菜かと思います。
果物としての知名度も日本ではまだ認知度が低いです。
最低10℃以上、最高25℃以下の範囲内なら、常に開花・結実します。
園芸店では、トマトやキュウリなど夏野菜が販売される時期(だいたい5~6月ごろ)に入荷します。
(そこまでメジャーな野菜というわけでもなく、生育次第では入らない年もあります)

ペピーノ
ペピーノの栽培
置き場所
日当たりが良く、風通し、水はけのよい場所で育てます。
真夏は木陰などの涼しい半日陰に置いてください。
暑さ、寒さも弱いので、冬は室内に取り込みます。
野菜苗として出回りますが、一年目では実がつかないことも多く、収穫を楽しむには二年目以降の場合も多いです。
最低10℃以上、最高25℃以下の範囲内なら、常に開花・結実するようです。
用土
水はけのよい草花培養土を用います。
水やり
基本的に乾いたらたっぷりとお水やりをします。
冬は乾かし気味に管理します。
肥料
春から秋の生育期間中に888等の三要素が等分の肥料か、リンサン分がやや多めの肥料を施します。