ジャガイモ(馬鈴薯)

  • ナス科

  • ナス属

  • 流通名(和名)

    じゃがいも、馬鈴薯

  • タイプ

    多年草(栽培上は一年草扱い)

  • 原産地

    南米アンデス山脈

  • 草丈/樹高

    50~80cm程度

  • 花色

    白、紫

  • 耐寒性

    やや強い

  • 耐暑性

    やや弱い

  • 花言葉

    「慈愛」「恩恵」「慈善」「情け深い」

ジャガイモ

ジャガイモの特徴

ポテトサラダやコロッケ、肉じゃが、カレー、シチュー、ジャーマンポテト、グラタン、フライドポテト、ポテトチップスなど、実にさまざまな調理法で食される家庭料理では欠かすことが出来ないお馴染みの野菜です。
土の中に出来るため、根菜ととらえられる事もありますが、地中で伸びた茎が肥大したもので、厳密には根菜ではありません。

園芸店では、春(2~3月ごろ)に植えて初夏(5~7月ごろ)に収穫する「春植えジャガイモ」と、
秋(9月ごろ)に植えてお正月ごろに収穫する「秋植えジャガイモ」とがあります。

春植えでは「男爵」「メークイン」「キタアカリ」「インカのめざめ」「とうや」「十勝こがね」などたくさんの品種が出回りますが、秋植えの場合は春と気候が違うため、秋の植え付けに適した品種「デジマ」「アンデス」「のうりん」など入荷する品種は限られています。

ジャガイモの栽培

用土

ジャガイモは弱酸性の土壌を好みますので、通常の畑の土づくりとは異なり苦土石灰は入れないようにします。
一週間前に堆肥、化成肥料を施しよく耕しておきます。
プランター栽培では、一般的な培養土で大丈夫です。 野菜用の深鉢で、10号鉢に一株が目安です。

ナス科の植物は連作を嫌いますので、前回ナス科の植物を植えた土は使用しないようにしましょう。

品種の特徴

品種によって育てやすいなどの違いはほとんどないので、お好みの品種を選びましょう。

ダンシャク(男爵)=古くからあるホクホク系の定番種。粉質が強く、煮崩れしやすいのであまり煮物向きではありません。じゃがバター、粉吹き芋、ポテトサラダやコロッケなどに向いています。
メークイン=煮崩れしにくく、舌触りも滑らかで、しっとり系。カレー、肉じゃが、おでんなどの煮物向き。グラタンでも使いやすく美味しくいただけます。
キタアカリ=男爵系で、肉質がやや黄色く、男爵よりも甘味が強い。「栗じゃが」と呼ばれ、地元北海道では一番人気で、男爵よりもキタアカリが主流だとか。おすすめ調理法は男爵と同じ。
インカのめざめ=生産量が少なく「幻のジャガイモ」と言われている。サツマイモのような甘さ、とても濃厚で、ねっとりとした栗やナッツのようなリッチなコクがある。やや小粒で果肉は黄色。崩れにくく煮物、揚げ物でも美味。シンプルに塩茹でしただけでも非常に美味しい。じゃがバターは絶品。一度味わってみてほしい品種。
とうや=でん粉価が少なめで、加熱してもあまりホクホクはせず、しっとりとした滑らかな舌触り。どちらかというと「メークイン」寄り。煮物や炒め物などによい。ホクホク感が少ないのでフライドポテトやコロッケなどにはあまり向かない。
十勝こがね=「メークイン」並の”やや粘質”で、煮崩れしにくく煮物向き。粘質だが、ややホクホクもしているため、コロッケやフライなどの揚げ物にしても美味しい。「メークイン」と「男爵」の良さを併せ持つ感じ。
シャドークイーン=アントシアニンを含む果肉が紫色のジャガイモ。加熱しても紫色なので、見た目を活かしたサラダやマッシュポテト、スープ、スイーツなどで楽しみたい品種。
ホッカイコガネ(北海こがね)=加工食品用に選抜改良され生み出されたされた品種で、フレンチフライに最適なジャガイモ。揚げ物で最も美味しくいただけるのですが、煮物や炒め物、蒸し物などの調理法でも普通に美味しい。
シンシア=フランス生まれのジャガイモで、デコボコとした芽が少なく滑らかで皮が非常に向きやすい。煮崩れしにくく、きめ細やかな肉質でメークインに近い。美味しいジャガイモとしてTV番組「どっちの料理ショー」(1997~2006年放送)でも紹介されました。
アンデスレッド=赤い皮が特徴。果肉は赤くないですが、稀に果肉に赤色がさす場合もある。味は男爵系で、ホクホク感があり甘くてとても美味しい。煮崩れはしやすい。
デジマ(出島)=秋植えジャガイモの代表品種。やや粉質で、多少煮くずれはしますが、男爵ほどではないです。程よい煮崩れ感で肉じゃがやカレーにしても美味しいです。

植え付け

生育適温は、15~24度くらい。
●春植え(植え付け:2~3月ごろ)
芽の方向を確認し、大きい場合は切って植え付けます。切り口を乾かすか、草木灰をつけて1日程度日干しした後に、切り口を下にして深さ15cmくらいに植えます。
(まだ春の寒い時期に早めに植える場合は、もっと深植えにします。)
1個が30~50g程度でしたら切らずに丸のままでOKです。

●秋植え(植え付け:9月ごろ)
気温が高い時期に植え付けるため、腐りやすい事から、切らずに丸ごと植え付けます。(春と同じように切って植えてしまうと腐って全滅しやすいです)

プランター植えの場合は、最初は土を半分くらい。 畑ではしっかりと土寄せを。

ジャガイモは植え付けた種イモから上に向かって芽が伸びるため、プランター栽培の場合、最初に土を入れるのは、プランターの深さの半分くらいまでにします。
だいたいプランターの半分くらいの位置に種イモを植え付け、5cm程度土をかぶせます。
以降、生長に従い、土を足してしていきます。(2回くらいの土増しで鉢いっぱいにする手順です)

畑ではしっかりと土寄せします。
(土寄せが足りないと、イモが日に当たり緑化してしまいます。)

芽かき

複数の芽が出てきますので、10cmくらい伸びたところで、良い芽を1~2本残して、あとは切り取ります。
(取らずにたくさんの芽をそのまま育ててしまうと、養分が分散して小さいジャガイモしかできずに終わってしまいます)

※土の中で二股に分かれた同じ茎から出た脇芽であることもあり、引っこ抜くと同時に残しておきたかった芽も一緒に抜けてしまう事があります。
同じ芽から出た脇芽かそうでないかは、茎を揺らしてみると一緒に揺れるのでわかります。
※わかりにくい場合は土を掘って確認するか、無理に引っこ抜かずにハサミで切りましょう。

肥料

畑では、春植えの場合は4月ごろにリンサン分を含んだ肥料を追肥します。秋植えでは9月~10月上旬ごろ。
チッソ分が多い肥料(油粕など)では葉ばかり繁って実があまりつかない、という事が起こります。ジャガイモに適したリンサン分を多く含む肥料にしましょう。
プランター栽培で元肥を入れていなかった場合は、植え付け後2週間後くらいに化成肥料を施します。1ケ月後くらいに追肥をします。

収穫

葉や茎が枯れ始めたら、収穫できます。(春植えでは5~7月ごろ、秋植えでは12~1月ごろ)

ジャガイモ(鉢植え)