メロン
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科
ウリ科
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属
キュウリ属
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流通名(和名)
メロン
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タイプ
一年草
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原産地
東アフリカ、インド
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草丈/樹高
1~2mくらい
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開花期
収穫期:7~9月
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花色
黄色
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耐寒性
弱い
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耐暑性
やや強い
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花言葉
「裕福」「潤沢」「豊富」
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メロンの特徴
高級フルーツとして贈答用などにされることも多い甘くて美味しいメロン。
夕張メロンなどが有名ですが、家庭菜園ではプリンスメロンなどの方が一般的に育てやすいです。
最近ではこぶりなネットメロン「ころたん」なども人気です。
メロンの栽培
メロンの生育適温は18~28℃で、日当たりと風通しのよい環境で育てます。
高温乾燥を好むため、水やりは他の野菜と比べてやや少な目でも大丈夫です。
収穫が近づいたら、水やりを抑えぎみにすると糖度が上がり、甘くなります。
親づるには雌花が咲かないので、本葉が5~6枚くらいの段階で頂点を摘芯し、子づるを出させるようにします。
子づるが出たら勢いの良い子づるを3本残して他は摘み取ります。
子づるの8~11節の範囲に結果させる孫づるを選び、他の孫づるは摘み取ります。
1つのつるに2個ほど結実させるようにし、3個以上は摘果するようにします。
人工授粉をして、受粉した日付を書き挿しラベルなどで印をつけておきましょう。
ネット模様がないメロンだと受粉日から45~50日くらい、ネット模様のあるメロンだと約53~55日頃に収穫できます。
メロンやキュウリは、株が弱ってきたりすると「うどんこ病」がでやすくなります。
「カリグリーン」や「ベンレート」などの殺菌剤が市販されていますので利用してください。
(「ころたん」は小ぶりなので、ネットメロンですが45~50日くらいで収穫)
「ころたん」育て方(サカタのタネのサイトにジャンプします)