「タグ: 成り物野菜」の検索結果
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いんげん(さやいんげん)
いんげん(さやいんげん)の特徴 中の豆が未熟なうちにさやごと食べるさやいんげん。6月から9月が旬の夏野菜です。 さっと茹でてお浸しにしたり、胡麻和え、サラダ、甘辛く煮付けたりとさまざまな料理で食されています。 いんげん( […]
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ズッキーニ
ズッキーニの特徴 フランスやイタリア料理でおなじみの野菜で、キュウリに似た外見ですが、カボチャの仲間です。 南仏料理「ラタトゥイユ」が有名で、クセもなく淡白な味わいから、ソテー、煮込み、スープ、パスタ、グラタン、カレーや […]
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メロン
メロンの特徴 高級フルーツとして贈答用などにされることも多い甘くて美味しいメロン。 夕張メロンなどが有名ですが、家庭菜園ではプリンスメロンなどの方が一般的に育てやすいです。 最近ではこぶりなネットメロン「ころたん」なども […]
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オクラ
オクラの特徴 ネバネバした食感が特徴の夏野菜。 このネバネバは特有のヌメリ成分で、整腸作用やコレステロール値を低下させるなどの働きがあると言われています。 フヨウやハイビスカスに似た奇麗なお花を咲かせます。 サラダ、和え […]
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スイカ(西瓜)
スイカの特徴 夏といえばスイカ。甘くて瑞々しくシャリシャリとした冷たいスイカはなんともいえない夏の醍醐味です。 園芸店では大玉、小玉、ラグビー型、黒皮すいかなど、様々な品種が並びます。 他の野菜と比べると少々難しいですが […]
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とうもろこし
とうもろこしの特徴 子供が大好きな甘いスイートコーン。塩茹で、焼きとうもろこし、ポタージュスープ、ポップコーン、コーンフレーク、スナック菓子、食用油、コーンスターチなどさまざまな調理法で食されています。 時間とともに鮮度 […]
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かぼちゃ(南瓜)
かぼちゃ(南瓜)の特徴 β-カロチン、ビタミン、食物繊維を多く含む、甘みの多い緑黄色野菜で、煮物やスープ、コロッケ、天ぷらなどの他、そのホクホクとして甘味が強いところからケーキやプリン、パイなどお菓子に使われることも多い […]
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トウガラシ(唐辛子)
トウガラシ(唐辛子)の特徴 カプサイシンの辛み成分でお馴染みのスパイスで、赤唐辛子と青唐辛子の他、オレンジや黄色の実のものもあります。 世界中に分布し、数百を超える栽培品種が存在するといわれています。 日本では「鷹の爪」 […]