ボリジ
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科
ムラサキ科
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属
ルリシチャ属
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流通名(和名)
ボリジ、ルリジサ
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タイプ
一年草
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原産地
地中海沿岸
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草丈/樹高
~1mほど
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開花期
5月~7月ごろ
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花色
青、白、ピンク
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耐寒性
やや強い
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耐暑性
弱い
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花言葉
「勇気 」「保護」「心変わり」
※取り扱いのない場合もございます
ボリジの特徴
鮮やかな青花が美しいハーブで、エディブルフラワーとして砂糖漬けやケーキの飾り、ワインの香りづけなどに使われます。
葉っぱはキュウリのような香があり、若葉を刻んでサラダ、スープ、バター炒めなどの料理で食されています。
また、青花のお花をワインに浮かべると青 → ピンクに変化します。
(ハーブティーにすると青いお茶になり、レモンや酸性のものを入れるとピンクに変わります)
コモンマロウと同じです。
青花が人気ですが、白花やピンクの花色もあります。
ボリジの栽培
置き場所
日当たり~半日陰で、風通し、水はけのよい場所で育てます。
真夏は木陰などの涼しい半日陰に置いてください。
背が高くなりますので生長具合によっては支柱で支えてください。
高温多湿に弱く、6月以降は徐々に元気がなくなり夏には枯れてしまう一年草です。
環境があえばこぼれ種で秋に芽吹いてくる場合もあります。
秋撒きの場合は、寒さには強いですが、霜にあたるとダメになることがありますので、冬は霜、寒風のあたらない場所で管理します。
用土
水はけのよいハーブの土を用います。
お庭の場合は高畝にして植え付けるとよいでしょう。
直根性なので移植は基本嫌います。根はいじらないようにして植え付けます。
背丈が大きくなります。鉢植えの場合、10号鉢に1株が目安です。
水やり
基本的に乾いたらたっぷりとお水やりをします。
高温多湿、蒸れは嫌います。乾燥気味のお水やりにしましょう。
肥料
ほぼ不要です。多肥は好みません。
あげるのであれば春に薄めの液体肥料を施します。
収穫
トゲがありますので収穫する際には手袋をしましょう。