テーブルヤシ(チャメドレア)

  • ヤシ科

  • カマエドレア属

  • 流通名(和名)

    テーブルヤシ、チャメドレア・エレガンシス

  • タイプ

    常緑低木

  • 原産地

    中南米

  • 草丈/樹高

    ~5m

  • 耐寒性

    弱い

  • 耐暑性

    強い

  • 花言葉

    「あなたを見守る」

テーブルヤシ

テーブルヤシ(チャメドレア)の特徴

中南米原産の小型のヤシで、小さなポット苗から出回っている可愛らしいグリーンです。
シャープな細長い葉が南国の雰囲気たっぷりで、テーブルの上で育てられるサイズなことから「テーブルヤシ」と呼ばれるようになりました。

テーブルヤシ(チャメドレア)の栽培

置き場所

午前中だけ日の当たるところ~半日陰の、風通し、水はけのよい場所で育てます。
直射では葉焼けしたり弱ったりする場合がありますので、涼しい半日陰に置いてください。
長期間室内に置いていた場合、いきなり直射に当てると葉焼けする場合がありますので、徐々に慣らしてくようにしましょう。
乾燥しがちな室内では時々葉水をしてあげましょう。また、エアコンの風などに当てないようにしてください。
寒さに弱いので冬は室内に取り込みます。(5度以上必要)

水やり

基本的に乾いたらたっぷりとお水やりをします。
真夏は日中にお水やりをすると鉢中の温度が上がり根を傷める場合がありますので、気温の上がらない朝方か、涼しくなってからの夕方以降にお水やりするようにしましょう。
冬は水やりを減らし、乾かし気味にします。

肥料

春秋の生育期間に緩効性肥料を施します。

テーブルヤシ