ツバキ(椿)
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科
ツバキ科
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属
ツバキ属
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流通名(和名)
ツバキ(椿)
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タイプ
常緑高木
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原産地
日本、台湾、朝鮮半島南部、中国
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草丈/樹高
5~10m
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開花期
11月~12月、2月~4月
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花色
赤、ピンク、白、複色
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耐寒性
強い
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耐暑性
強い
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花言葉
「控えめな素晴らしさ」「気取らない優美さ」「完全なる美しさ」
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ツバキの特徴
茶花などでも古くから日本人に親しまれてきた常緑高木。冬から早春にかけて、鮮やかな花を咲かせます。
花はサザンカ(山茶花)と似ていますが、椿は咲き終わった花が、その花の形のまま落ちて散るのに対し、山茶花は花びらが1枚1枚散っていきます。
散り方が死を連想させるとの事から、プレゼントやお見舞いなどに贈ったりするのはタブーとされています。
ツバキの栽培
日当たりから半日陰で、水はけがよく風通しのよい場所を好みます。西日があたらず、冬は寒風があたらない場所が理想です。
水はけがよく有機物の多い弱酸性の土で植え付けます。土が乾いたらたっぷりとお水やりをしてください。
チャドクガが出やすい花木ですのでご注意ください。