タイム(コモンタイム)
-
科
シソ科
-
属
イブキジャコウソウ属
-
流通名(和名)
タイム、コモンタイム、タチジャコウソウ
-
タイプ
常緑多年草
-
原産地
南欧
-
草丈/樹高
5~50cm
-
開花期
4月~6月ごろ
-
花色
淡いピンク
-
耐寒性
強い(種類による)
-
耐暑性
強い(多湿には弱い)
-
花言葉
「勇気」「活気」「清潔感」
※取り扱いのない場合もございます
タイム(コモンタイム)の特徴
魚介料理や肉料理の臭み消しや、ブーケガルニにもつかわれるスパイスでもおなじみのポピュラーな植物です。
タイム自体は種類が多く、さまざまな香りのものがありますが、スパイスとして使われているのはコモンタイム(学名:Thymus vulgaris)です。
立ち性で、高さが50cmくらいの低木へ生長します。爽やかさとほろ苦さを併せもった香りで、リラックスさせるような香りではなく、どちらかといえばスッキリとした目覚めを促すような香りです。
ドライにしても香りが飛びにくいため、お部屋の芳香剤としても楽しめます。
タイム(コモンタイム)の栽培
置き場所
日当たりが良く、風通し、水はけのよい場所で育てます。過湿や蒸れを嫌います。やや乾燥気味に育てましょう。
春秋は戸外の日光下でも大丈夫ですが、真夏は涼しい半日陰に置いてください。
蒸れに弱いので、梅雨の時期など、長雨に当てないようにしましょう。
寒さには強いので、冬は特に気にしなくてもよいですが、強い霜や寒風に当てない方がよいです。
水やり
基本的に乾いたらたっぷりとお水やりをします。過湿、蒸れには弱いです。やや乾燥気味に育てるようにしてください。
真夏は日中にお水やりをすると鉢中の温度が上がり根を傷める場合がありますので、気温の上がらない朝方か、涼しくなってからの夕方以降にお水やりするようにしましょう。
冬は水やりを減らし、乾かし気味にします。
肥料
春秋の生育期間に緩効性肥料を施します。
有機肥料は、虫やカビなどが発生しやすくなります。ベランダ菜園などでは、IB化成などの化成肥料にした方が虫が発生しにくいです。