「カテゴリー: ハーブ」の検索結果
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チャイブ
チャイブの特徴 アサツキの仲間で、アサツキよりもマイルドな風味のハーブです。(アサツキはチャイブの変異種) ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷静ポータージュ)にはきざんだチャイブが欠かせないと言われます。サラダや卵料理、スー […]
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フェンネル
フェンネルの特徴 同じセリ科のディルとよく似たハーブで、葉や茎に、ディルよりも甘みがありすっとした香りがあります。 ヨーロッパでは古代ギリシャ・ローマ時代から薬用、食用としてよく利用されてきた香草です。 魚料理と相性がよ […]
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ディル
ディルの特徴 「魚のハーブ」ともいわれ、魚ととっても相性のよい香草です。刺激の強い香味があり、葉っぱや種がスパイスとして利用されることが多く、特にスモークサーモンとの組み合わせは定番中の定番です。 鎮静、駆風、消化促進、 […]
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オレガノ
オレガノの特徴 バジルと共にイタリア料理には欠かせない香辛料で、ピザやトマトソースなどに使われているお馴染みのハーブです。 消化不良や疲労回復にも効果があるとされ、ピリっとした苦みを含んだ香りがします。ドライにするとさら […]
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タイム(コモンタイム)
タイム(コモンタイム)の特徴 魚介料理や肉料理の臭み消しや、ブーケガルニにもつかわれるスパイスでもおなじみのポピュラーな植物です。 タイム自体は種類が多く、さまざまな香りのものがありますが、スパイスとして使われているのは […]
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アキレア(西洋ノコギリソウ)(ヤロウ)
アキレア(西洋ノコギリソウ)(ヤロウ)の特徴 アキレアは、別名ノコギリソウ、ヤロウともいい、100種類以上の種類があります。 ハーブとして栽培されているのは、コモンヤロウ(学名:Achillea millefolium. […]
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コールラビ
コールラビの特徴 地上に出ている茎が肥大して、小カブのような見た目の野菜です。キャベツやブロッコベリーの仲間です。 丸く肥大した茎の部分を食用にします。くせがなくシャキシャキした歯ごたえで、生食でも加熱してもよく、サラダ […]
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サラダバーネット
サラダバーネットの特徴 ワレモコウやカライトソウの仲間で、葉にキュウリのような爽やかな香りがあります。サラダやスープの風味づけなどに使われます。 成分にタンニンを含み、止血効果があることから、ヨーロッパでは古くは薬草とし […]