「タグ: 初心者向き」の検索結果
1-8 / 全108件
-
コルチカム
コルチカムの特徴 秋にピンクの花を咲かせる球根植物で、球根は握りこぶしくらいのやや大きめなのが特徴です。 土に植えたり、または水栽培などをしなくとも、机の上に球根を置いておいただけでもお花が咲くので、植物を育てたことがな […]
-
シソ(青じそ、大葉)
シソ(青じそ、大葉)の特徴 爽やかな香りで食欲をそそる日本人にとってはお馴染みのハーブです。 生でも加熱しても美味しく、サラダやドレッシング、薬味、パスタ、天ぷら、シソの肉巻きなど、さまざまな料理に使われています。 夏場 […]
-
エゴマ(荏胡麻)
エゴマの特徴 シソの変種とされ、見た目もシソそっくりですが、葉はシソよりも硬く、ややごわごわしています。 独特な香りと苦みがあり、少々クセがある野菜です。韓国などでは焼き肉に巻いて食べるのがポピュラーなのだそうですが、日 […]
-
シラー・カンパニュラータ(釣鐘水仙)(スパニッシュ・ブルーベル)
シラー・カンパニュラータ(釣鐘水仙)(スパニッシュ・ブルーベル)の特徴 イングリッシュブルーベルと同じブルーベルの仲間ですが、イングリッシュブルーベルとは見た目が若干違います。 楚々とした風情のあるイングリッシュブルーベ […]
-
ハツカダイコン(二十日大根)
ハツカダイコン(二十日大根)の特徴 サラダやお漬物などでお馴染み、「二十日大根」という名前の通り、短い期間で収穫できる小型のダイコンで、ガーデニング初心者でも育てやすい野菜です。 丸くて赤い「さくらんぼ」という品種やちょ […]
-
レタス(リーフレタス)
レタス(リーフレタス)の特徴 結球しない葉タイプのレタスで、サラダやサンドイッチなどでお馴染みの野菜です。 β-カロチン、ビタミンA、C、E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維などを豊富に含みます。 種まきから2ヶ月ほど […]
-
シソ(赤じそ)
シソ(赤じそ)の特徴 爽やかな香りで食欲をそそる日本人にとってはお馴染みのハーブです。 どちらかというと、青じその方がポピュラーで、赤しそは、お漬物に入れたり、乾燥させたものをふりかけに加工したりという使われ方です。 園 […]
-
ミズナ(水菜)
ミズナ(水菜)の特徴 シャキシャキとした歯ごたえが特徴の京都が原産とされるアブラナ科の野菜です。古くから京都で栽培されてきたため「京菜」とも呼ばれています。 生でも加熱してもどちらでも美味しく、サラダやパスタ、関西の鍋料 […]