スープセロリ

  • セリ科

  • オランダミツバ属

  • 流通名(和名)

    スープセロリ、オランダミツバ、セリナ、キンツァイ(芹菜)、チャイニーズセロリ

  • タイプ

    二年草

  • 原産地

    ヨーロッパ

  • 草丈/樹高

    20~30cm

  • 耐寒性

    普通

  • 耐暑性

    やや弱い

  • 花言葉

    「旧友」

スープセロリ

スープセロリの特徴

セロリの原種とも言われ、見た目はイタリアンパセリやミツバのようなハーブです。セロリよりも香りが強く、料理の臭み消しに使われています。
茎も葉もやわらかいので生葉で食べられます。
種からでも手軽に育てることができ、4~6月に種まきすれば、9~10月ごろには収穫できます。

スープセロリの栽培

置き場所

日当たり~半日陰の、風通し、水はけのよい場所で育てます。
真夏の猛暑や強光で弱ったりする場合がありますので、夏は涼しい半日陰に置いてください。

水やり

やや乾燥に弱いです。基本的に乾いたらたっぷりとお水やりをします。
真夏は日中にお水やりをすると鉢中の温度が上がり根を傷める場合がありますので、気温の上がらない朝方か、涼しくなってからの夕方以降にお水やりするようにしましょう。

肥料

春秋の生育期間に緩効性肥料を施します。
有機肥料は、虫やカビなどが発生しやすくなります。ベランダ菜園などでは、IB化成などの化成肥料にした方が虫が発生しにくいです。