「カテゴリー: 野菜」の検索結果
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カリフラワー
カリフラワーの特徴 ブロッコーリーが緑ならカリフラワーは白い淡色野菜です。ブロッコリーが突然変異して花蕾が白化したものだとされています。 ブロッコリーに比べて柔らかく甘みがあり、サラダやスープ、シチュー、煮込み料理など、 […]
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スティックセニョール(茎ブロッコリー)
スティックセニョール(茎ブロッコリー)の特徴 スティックセニョールは、茎ブロッコリーとも呼ばれ、ブロッコリーと中国野菜のカイランを交配させて作られた緑黄色野菜です。 アスパラガスのように茎が長く伸び、ブロッコリーよりも食 […]
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ブロッコリー
ブロッコリーの特徴 ブロッコリーは、キャベツの変種で、品種改良をされて現在の形になったといわれています。蕾および茎を食用とするお馴染みの緑黄色野菜です。 β-カロチン、ビタミンE、K、C、葉酸を多く含み、栄養価が高く、抗 […]
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セロリ
セロリの特徴 香りの強い淡色野菜で、サラダやスープ、炒め物などさまざまな料理に使われています。 くせのある香りなので、好き嫌いが分かれる野菜のひとつでもあります。 ビタミンC、B1、B2、カルシウムを多く含み、精神の沈静 […]
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アスパラガス
アスパラガスの特徴 春に茎が太って伸びた部分を食べるお馴染みの緑黄色野菜です。 一度植えると10年くらい収穫できますが、収穫できるほどの太さになるまでには3年ほどかかります。 小さなポット苗では収穫まで年数がかかりますが […]
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シソ(赤じそ)
シソ(赤じそ)の特徴 爽やかな香りで食欲をそそる日本人にとってはお馴染みのハーブです。 どちらかというと、青じその方がポピュラーで、赤しそは、お漬物に入れたり、乾燥させたものをふりかけに加工したりという使われ方です。 園 […]
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セリ(芹)
セリ(芹)の特徴 春の七草のひとつで、独特の香りがあります。水田や湿地など日本各地に自生しており、園芸植物(葉物野菜)としてはほとんど流通していません。 毒セリに似ているので注意! 野生のセリは、有毒植物の毒セリとたいへ […]
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ミズナ(水菜)
ミズナ(水菜)の特徴 シャキシャキとした歯ごたえが特徴の京都が原産とされるアブラナ科の野菜です。古くから京都で栽培されてきたため「京菜」とも呼ばれています。 生でも加熱してもどちらでも美味しく、サラダやパスタ、関西の鍋料 […]