「カテゴリー: 野菜」の検索結果
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メキャベツ(芽キャベツ)
メキャベツ(芽キャベツ)の特徴 キャベツの変種で、茎に一口サイズの小さなキャベツの球が50~70個つく野菜で、別名を「子持ち甘藍」とも言います。 ビタミンやミネラル、β-カロテンなどを多く含み、美肌効果や疲労回復、抗酸化 […]
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キャベツ
キャベツの特徴 シャキシャキとした感触のお馴染みの淡色野菜で、サラダやスープ、パスタ、炒め物、煮物など様々な料理に使われているとっても身近な食材です。 古代ギリシャや古代ローマでは胃腸の調子を整える薬用植物として利用され […]
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レタス(結球レタス)
レタス(結球レタス)の特徴 シャキシャキとした歯ごたえが特徴のサラダやサンドイッチなどでお馴染みの野菜です。生食はもちろんですが過熱しても美味しく、スープやパスタ、炒め物などさまざまな料理で楽しむことが出来ます。 β-カ […]
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レタス(リーフレタス)
レタス(リーフレタス)の特徴 結球しない葉タイプのレタスで、サラダやサンドイッチなどでお馴染みの野菜です。 β-カロチン、ビタミンA、C、E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維などを豊富に含みます。 種まきから2ヶ月ほど […]
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ケール
ケールの特徴 キャベツの原種に近いとされる結球しないレタスのような葉物野菜で、キャベツよりもだいぶ色が濃い緑色です。葉が縮緬状に縮れるタイプと、葉の縮みのないタイプとがあります。 「青汁」の原料というイメージが定着してお […]
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ハクサイ(白菜)
ハクサイ(白菜)の特徴 鍋物や煮物、お漬物や炒め物など、さまざまな料理でお馴染みの葉物野菜です。特に冬の鍋物には欠かせません。 ビタミンC、カルシウム、カロテン、食物繊維を多く含みます。 早生種「黄ごころ」「きらぼし「春 […]
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ロマネスコ
ロマネスコの特徴 カリフラワーの仲間で、ブロッコリーとカリフラワーを掛けあわせて作られた、カリフラワーの変種とされています。 イタリアなど欧米では16世紀頃から作られるようになった一般的な野菜で、スープやパスタ、サラダ、 […]
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カリフラワー
カリフラワーの特徴 ブロッコーリーが緑ならカリフラワーは白い淡色野菜です。ブロッコリーが突然変異して花蕾が白化したものだとされています。 ブロッコリーに比べて柔らかく甘みがあり、サラダやスープ、シチュー、煮込み料理など、 […]