「タグ: 根菜」の検索結果
1-5 / 全5件
-
オニユリ(鬼百合)
オニユリ(鬼百合)の特徴 くるんと反り返った丸い花姿で、オレンジに斑点があるのが特徴。 ユリの中ではウィルス耐性があり育てやすい丈夫なユリです。 山百合同様、鱗茎を「ゆり根」として食されています。 園芸店ではお花としての […]
-
サツマイモ(薩摩芋)
サツマイモ(薩摩芋)の特徴 スイートポテト、焼き芋、大学芋、テンプラなどでお馴染みの野菜。 煮物などの料理でも食されますが、おかずというよりはどちらかといえばスイーツ寄りの甘い存在。 日本のサツマイモの甘さは世界でも類を […]
-
サトイモ(里芋)
サトイモ(里芋)の特徴 ジャガイモに比べると、ねっとりとした食感で、甘みとコクのあるお芋。 里芋の煮っころがし、お煮しめ、きぬかつぎ(衣被ぎ)など、ジャガイモとはまた違った味わいのある、古くから日本人に愛されてきた野菜で […]
-
ジャガイモ(馬鈴薯)
ジャガイモの特徴 ポテトサラダやコロッケ、肉じゃが、カレー、シチュー、ジャーマンポテト、グラタン、フライドポテト、ポテトチップスなど、実にさまざまな調理法で食される家庭料理では欠かすことが出来ないお馴染みの野菜です。 土 […]
-
ハツカダイコン(二十日大根)
ハツカダイコン(二十日大根)の特徴 サラダやお漬物などでお馴染み、「二十日大根」という名前の通り、短い期間で収穫できる小型のダイコンで、ガーデニング初心者でも育てやすい野菜です。 丸くて赤い「さくらんぼ」という品種やちょ […]