「タグ: 香りがある」の検索結果
89-96 / 全152件
-
バジル(ホーリーバジル)
バジル(ホーリーバジル) ホーリーバジルは、バジルの中でもメディカルハーブとして薬効が高いとされる代表的な存在です。 インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」とされ、またヒンドゥー教では女神ラクシュミーの化 […]
-
バジル(スイートバジル)
バジル(スイートバジル)の特徴 爽やかな香りで、イタリア料理には欠かせない香草です。ピザやパスタのジュノベーゼなどでおなじみです。 古代ギリシアでは「王様のハーブ」と呼ばれていたそうです。 バジルは、夏野菜とともに植え付 […]
-
チャイブ
チャイブの特徴 アサツキの仲間で、アサツキよりもマイルドな風味のハーブです。(アサツキはチャイブの変異種) ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷静ポータージュ)にはきざんだチャイブが欠かせないと言われます。サラダや卵料理、スー […]
-
フェンネル
フェンネルの特徴 同じセリ科のディルとよく似たハーブで、葉や茎に、ディルよりも甘みがありすっとした香りがあります。 ヨーロッパでは古代ギリシャ・ローマ時代から薬用、食用としてよく利用されてきた香草です。 魚料理と相性がよ […]
-
ディル
ディルの特徴 「魚のハーブ」ともいわれ、魚ととっても相性のよい香草です。刺激の強い香味があり、葉っぱや種がスパイスとして利用されることが多く、特にスモークサーモンとの組み合わせは定番中の定番です。 鎮静、駆風、消化促進、 […]
-
オレガノ
オレガノの特徴 バジルと共にイタリア料理には欠かせない香辛料で、ピザやトマトソースなどに使われているお馴染みのハーブです。 消化不良や疲労回復にも効果があるとされ、ピリっとした苦みを含んだ香りがします。ドライにするとさら […]
-
タイム(コモンタイム)
タイム(コモンタイム)の特徴 魚介料理や肉料理の臭み消しや、ブーケガルニにもつかわれるスパイスでもおなじみのポピュラーな植物です。 タイム自体は種類が多く、さまざまな香りのものがありますが、スパイスとして使われているのは […]
-
サラダバーネット
サラダバーネットの特徴 ワレモコウやカライトソウの仲間で、葉にキュウリのような爽やかな香りがあります。サラダやスープの風味づけなどに使われます。 成分にタンニンを含み、止血効果があることから、ヨーロッパでは古くは薬草とし […]