「カテゴリー: 野菜」の検索結果
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ゴーヤ(ニガウリ)
ゴーヤ(ニガウリ)の特徴 沖縄料理ゴーヤチャンプルーでおなじみ、独特の苦みのある夏野菜です。通常の大きさのものの他、寸足らずでずんぐりした短めのアバシゴーヤや、長めの大長ゴーヤ、色が白く苦みが少なめの白ゴーヤなど種類があ […]
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サツマイモ(薩摩芋)
サツマイモ(薩摩芋)の特徴 スイートポテト、焼き芋、大学芋、テンプラなどでお馴染みの野菜。 煮物などの料理でも食されますが、おかずというよりはどちらかといえばスイーツ寄りの甘い存在。 日本のサツマイモの甘さは世界でも類を […]
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サトイモ(里芋)
サトイモ(里芋)の特徴 ジャガイモに比べると、ねっとりとした食感で、甘みとコクのあるお芋。 里芋の煮っころがし、お煮しめ、きぬかつぎ(衣被ぎ)など、ジャガイモとはまた違った味わいのある、古くから日本人に愛されてきた野菜で […]
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ジャガイモ(馬鈴薯)
ジャガイモの特徴 ポテトサラダやコロッケ、肉じゃが、カレー、シチュー、ジャーマンポテト、グラタン、フライドポテト、ポテトチップスなど、実にさまざまな調理法で食される家庭料理では欠かすことが出来ないお馴染みの野菜です。 土 […]
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タマネギ(玉葱)
タマネギの特徴 生食でも煮ても焼いても美味しい、どのご家庭でも常備しているお馴染みの野菜です。 血液をサラサラにし、動脈硬化を予防する効果でも知られています。 生食ではシャキシャキとした歯触りと辛みを楽しめ、加熱するとぐ […]
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ハツカダイコン(二十日大根)
ハツカダイコン(二十日大根)の特徴 サラダやお漬物などでお馴染み、「二十日大根」という名前の通り、短い期間で収穫できる小型のダイコンで、ガーデニング初心者でも育てやすい野菜です。 丸くて赤い「さくらんぼ」という品種やちょ […]
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イチゴ(苺)
イチゴ(苺)の特徴 赤くて甘酸っぱい大人にも子どもにも人気のイチゴ。春に花が咲いて5~6月頃に収穫できる「一季なりイチゴ」と、四季咲きで環境が合えば一年のうち何度も収穫できる「四季なりイチゴ」とがあります。 美味しいのは […]
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ターサイ(タアサイ)
ターサイ(タアサイ)の特徴 白菜やチンゲンサイ(青梗菜)の仲間で、濃い緑色の照りのある葉が特徴です。 12~2月ごろが旬で、くせがなく甘みがあり、油との相性もよく、肉野菜炒めなど中華料理では定番の野菜です。 アクが少ない […]