「タグ: 1年草」の検索結果
57-64 / 全134件
-
ゴーヤ(ニガウリ)
ゴーヤ(ニガウリ)の特徴 沖縄料理ゴーヤチャンプルーでおなじみ、独特の苦みのある夏野菜です。通常の大きさのものの他、寸足らずでずんぐりした短めのアバシゴーヤや、長めの大長ゴーヤ、色が白く苦みが少なめの白ゴーヤなど種類があ […]
-
トルコキキョウ(ユーストマ)
トルコキキョウの特徴 キキョウと名前に入ってはいますが、キキョウではなくリンドウの仲間です。またトルコ原産でもありません。 薄紫やピンクなど優しい風情のあるお花です。 基本的に花が終わると枯れてしまう一年草扱いです。(環 […]
-
タマネギ(玉葱)
タマネギの特徴 生食でも煮ても焼いても美味しい、どのご家庭でも常備しているお馴染みの野菜です。 血液をサラサラにし、動脈硬化を予防する効果でも知られています。 生食ではシャキシャキとした歯触りと辛みを楽しめ、加熱するとぐ […]
-
ハツカダイコン(二十日大根)
ハツカダイコン(二十日大根)の特徴 サラダやお漬物などでお馴染み、「二十日大根」という名前の通り、短い期間で収穫できる小型のダイコンで、ガーデニング初心者でも育てやすい野菜です。 丸くて赤い「さくらんぼ」という品種やちょ […]
-
ターサイ(タアサイ)
ターサイ(タアサイ)の特徴 白菜やチンゲンサイ(青梗菜)の仲間で、濃い緑色の照りのある葉が特徴です。 12~2月ごろが旬で、くせがなく甘みがあり、油との相性もよく、肉野菜炒めなど中華料理では定番の野菜です。 アクが少ない […]
-
メキャベツ(芽キャベツ)
メキャベツ(芽キャベツ)の特徴 キャベツの変種で、茎に一口サイズの小さなキャベツの球が50~70個つく野菜で、別名を「子持ち甘藍」とも言います。 ビタミンやミネラル、β-カロテンなどを多く含み、美肌効果や疲労回復、抗酸化 […]
-
キャベツ
キャベツの特徴 シャキシャキとした感触のお馴染みの淡色野菜で、サラダやスープ、パスタ、炒め物、煮物など様々な料理に使われているとっても身近な食材です。 古代ギリシャや古代ローマでは胃腸の調子を整える薬用植物として利用され […]
-
レタス(結球レタス)
レタス(結球レタス)の特徴 シャキシャキとした歯ごたえが特徴のサラダやサンドイッチなどでお馴染みの野菜です。生食はもちろんですが過熱しても美味しく、スープやパスタ、炒め物などさまざまな料理で楽しむことが出来ます。 β-カ […]