「タグ: 初心者向き」の検索結果
25-32 / 全154件
-
ヒガンバナ(彼岸花)(リコリス)
ヒガンバナ(彼岸花)の特徴 燃えるような赤が鮮烈な印象のお花で、秋の彼岸頃に花を咲かせることから彼岸花の名があります。 最初に花が咲いて、あとから葉っぱが出てくることから、群生地などでは、鮮烈な赤が、恐ろしいほどの美しさ […]
-
コルチカム
コルチカムの特徴 秋にピンクの花を咲かせる球根植物で、球根は握りこぶしくらいのやや大きめなのが特徴です。 土に植えたり、または水栽培などをしなくとも、机の上に球根を置いておいただけでもお花が咲くので、植物を育てたことがな […]
-
ノラボウナ(のらぼう菜)
のらぼう菜の特徴 もともとはヨーロッパ原産の植物で、いつ日本に渡ったのかは定かではないようですが、江戸時代には各地で栽培されていたとされています。 江戸の天明の大飢饉と天保の大飢饉の際に、人々を飢餓から救ったという記録が […]
-
アイスプラント
アイスプラントの特徴 「食べられる多肉植物」として話題になったリーフプランツです。 葉っぱにキラキラとした水滴のような粒があり、プチプチとした食感があります。クセもなくシャキシャキした感じで食べられます。 生のままサラダ […]
-
シソ(青じそ、大葉)
シソ(青じそ、大葉)の特徴 爽やかな香りで食欲をそそる日本人にとってはお馴染みのハーブです。 生でも加熱しても美味しく、サラダやドレッシング、薬味、パスタ、天ぷら、シソの肉巻きなど、さまざまな料理に使われています。 夏場 […]
-
エゴマ(荏胡麻)
エゴマの特徴 シソの変種とされ、見た目もシソそっくりですが、葉はシソよりも硬く、ややごわごわしています。 独特な香りと苦みがあり、少々クセがある野菜です。韓国などでは焼き肉に巻いて食べるのがポピュラーなのだそうですが、日 […]
-
タツナミソウ(立浪草)
タツナミソウ(立浪草)の特徴 ぱっと見は小さなサルビアのような感じで、煙管のような形のお花が同じ方向ににょきにょきっと重なるように咲くユニークな植物です。 その花姿が波立った時のようであることから「タツナミソウ(立浪草) […]
-
アイスバーグ(FL)
※このページは、過去に入荷したことのあるバラを参考例として掲載しています。 ※現在の在庫ではございませんので、予めご了承ください。 ※バラ苗の入荷は、毎年、冬~春(12月~3月ごろ)となります。 ※どうしても欲しい品種が […]