「タグ: 葉物野菜」の検索結果
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シュンギク(春菊)
シュンギク(春菊)の特徴 すき焼きや鍋物でお馴染みの、独特の香りと苦みのある葉野菜です。春に黄色の花を咲かせ、葉が菊と同じ形から「春菊」との和名がつきました。 関西では「キクナ」とも呼ばれています。 葉の切れ込みの浅く肉 […]
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スープセロリ
スープセロリの特徴 セロリの原種とも言われ、見た目はイタリアンパセリやミツバのようなハーブです。セロリよりも香りが強く、料理の臭み消しに使われています。 茎も葉もやわらかいので生葉で食べられます。 種からでも手軽に育てる […]
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スイスチャード(フダンソウ)
スイスチャード(フダンソウ)の特徴 カラフルな茎が特徴の葉野菜で、別名フダンソウ(不断草)とも言います。真冬以外はほぼ一年中栽培できることからそう呼ばれるようになったようです。 色どりがよいことからサラダ、パスタ、お浸し […]
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セルバチコ(ワイルドルッコラ)
セルバチコ(ワイルドルッコラ)の特徴 ルッコラ同様、ゴマの風味とぴりっとした辛みを感じるリーフ野菜で、野生のルッコラとも呼ばれます。 葉は細くギザギザした感じで(品種によりギザギザしていないタイプもあるようです)、お花は […]
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ルッコラ(ロケット)
ルッコラ(ロケット)の特徴 ゴマのようなピリっとした風味があり、スーパーマーケットなどでもよく見かけるお馴染みの野菜です。 ビタミンやカルシウムを多く含み、サラダやサンドイッチなどフレッシュな生葉をいただくことが多いです […]
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イタリアンパセリ
イタリアンパセリの特徴 チリチリとした縮れたパセリ(パラマウント種)とは違い、三つ葉やパクチーにも似た平葉で、風味や香り、苦みがマイルドなパセリです。 ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富で、肉料理、魚料理から、スープ、パス […]
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パセリ(パラマウント)
パセリの特徴 「パセリ」は、ギリシャ語では「石」や「岩」の意味があります。 ヨーロッパでは平たい葉のイタリアンパセリが主流ですが、日本では縮れたタイプがお馴染みです。 ハンバーグやステーキなどの添え物やお弁当の隙間に入っ […]
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パクチー(コリアンダー)
パクチー(コリアンダー)の特徴 中国やタイ、ベトナム料理などのエスニック料理には欠かせないハーブで、その独特の香りから好き嫌いが分かれる香菜でもあります。 ここ数年パクチー旋風がふいていて、全国にパクチー大好きなパクチス […]