「タグ: 香りがある」の検索結果
97-104 / 全152件
-
カヨラズ(蚊不寄)(アルテミシア)(サザンウッド)
カヨラズ(蚊不寄)(アルテミシア)の特徴 虫除けのハーブとして有名なワームウッドのひとつで、蚊に効果がある商品として販売されています。学名はArtemisia abrotanum。 茎や葉にアブサンとレモンの香りがあり、 […]
-
カレンソウ(蚊連草)(センテッドゼラニウム)
カレンソウ(蚊連草)の特徴 蚊が嫌うとされるシトロネラール成分を含むシトロネラという植物とローズゼラニウムを交配させて作られた園芸品種で、葉を触るとさわやかな柑橘レモン系の香りを放ちます。 蚊を寄せ付けない植物として流通 […]
-
カモミール
カモミールの特徴 リンゴに似た香りで、ハーブティーに使われるハーブの代表で、カモミールは主に、一年草の「ジャーマン・カモミール」と、多年草の「ローマン・カモミール」があります。 ハーブティーに使うのは一年草の「ジャーマン […]
-
ホワイトセージ(サルビア・アピアナ)
ホワイトセージ(サルビア・アピアナ)の特徴 銀葉~白っぽい葉の美しいセージで、ネイティブアメリカンでは料理、お茶、浄化の儀式(スマッジング)などに用いられてきたハーブです。 乾燥させた葉は、生葉よりも芳香を強く放ち、少量 […]
-
セージ(コモンセージ)(サルビア・オフィシナリス)
セージ(コモンセージ)の特徴 セージはかなりたくさんの種類がありますが、キッチンハーブとして使われるもの、スパイスなどで売られたりしているセージは、「コモンセージ(学名:Salvia officinalis)」の事を指し […]
-
イタリアンパセリ
イタリアンパセリの特徴 チリチリとした縮れたパセリ(パラマウント種)とは違い、三つ葉やパクチーにも似た平葉で、風味や香り、苦みがマイルドなパセリです。 ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富で、肉料理、魚料理から、スープ、パス […]
-
パセリ(パラマウント)
パセリの特徴 「パセリ」は、ギリシャ語では「石」や「岩」の意味があります。 ヨーロッパでは平たい葉のイタリアンパセリが主流ですが、日本では縮れたタイプがお馴染みです。 ハンバーグやステーキなどの添え物やお弁当の隙間に入っ […]
-
パクチー(コリアンダー)
パクチー(コリアンダー)の特徴 中国やタイ、ベトナム料理などのエスニック料理には欠かせないハーブで、その独特の香りから好き嫌いが分かれる香菜でもあります。 ここ数年パクチー旋風がふいていて、全国にパクチー大好きなパクチス […]